【汽車鍍膜】鍍膜能維持多久?要怎麼維護?|台中風馬專業汽車美容中心

汽車鍍膜的功能是為了保護車漆,但是鍍膜雖然與打蠟相比能有長達一年甚至以上的壽命,但會隨著時間逐漸失去效用。汽車鍍膜並非神話,在鍍膜後除了要定期洗車外,也需要在固定週期回汽車美容廠上鍍膜維持劑或局部鍍膜,能有效延長鍍膜的壽命,以及維持高疏水及保護性。

別用打蠟來維護鍍膜

別用打蠟來維護鍍膜

有些第一次嘗試鍍膜的車友們,因為過去洗車完都是用打蠟來保護車漆,所以以為要維持鍍膜的壽命也是如法炮製,但是不僅沒有多一層防護,反而因此把鍍膜的疏水性給抹除了,甚至削薄了鍍膜的厚度;因為有部分的車蠟都是含有研磨成份,所以不難發現很多車明明都有定期洗車打蠟,可是經過太陽或燈光照射後,卻會顯現出圈狀看似太陽的紋路(俗稱太陽紋),這是長期洗車打蠟所堆積的縝密細微刮痕,意即在給予車漆保護前,就先一步把車漆給磨損了。所以風馬都呼籲車友不要在有鍍膜的汽車再上蠟,就是避免把鍍膜給磨除了(即便看似無害的乳蠟也一樣),若喜歡車蠟給予的滑順感,可考慮使用不含研磨的棕梠蠟。

定期汽車鍍膜維護

定期汽車鍍膜維護

一般汽車鍍膜後,店家都會建議一個月至半年回去維護,再依照鍍膜的狀況決定上鍍膜維持劑或是局部鍍膜修復,而平常我們所能做的基本保養就是定期洗車,不需額外作打蠟。洗車時因為有鍍膜層的關係,所以可以簡單的使用清水、海綿及洗車精就能輕鬆把髒汙帶下,若有滴到鳥屎、蟲蟲屍體或淋過雨會建議在近期內洗車,避免其腐蝕性影響到鍍膜的使用壽命,這並不是過於保護鍍膜,而是避免鍍膜失效進而開始侵蝕車漆。

汽車鍍膜並非車漆的永久鎧甲,它跟車漆一樣都會隨著時間、天災等因素而逐漸磨損,所以別把鍍膜當作永遠的依靠,依照平時停車的環境(室外、室內、是否有車罩),來決定開回汽車美容中心維護的週期,至少半年就要檢查維護一次。


聯絡資訊
官網:http://www.mhm118.com.tw
電話:(04) 2239-6489
手機:0900-638-899
E-mail:chiewh8899@gmail.com
地址:台中市北屯區東山路一段369-6號