【汽車美容】汽車拋光是什麼?跟打蠟拋光是一樣的東西嗎? | 台中風馬專業汽車美容中心

台中風馬汽車美容,汽車拋光處理

去汽車美容常會聽到「汽車拋光」這個詞,但是還有另一個詞叫「打蠟拋光」,如果不了解汽車美容通常都以為這兩者是相同的。小編之前就有遇到一位客人問:「我平常都有自己洗車拋光,但怎麼刮傷越來越多?」,透過了解才知道客人把汽車拋光與打蠟拋光搞混了,所以這次寫這篇文章,讓汽車美容的新手們快速了解這兩者的差異!

台中風馬汽車美容,汽車拋光處理

汽車拋光是什麼?

汽車拋光是透過「研磨拋光機」對車漆作水垢、刮傷、太陽紋等惱人痕跡的拋除,可以把它想像成是把一層舊皮拋磨掉;但因為這個很吃重經驗所以很少人會在家自己DIY,只要拋光機的轉速設定、拋劑使用、海綿選用、移動速度等要素有差錯,嚴重可能就會造成車漆磨底甚至穿孔的憾事。

為什麼要汽車拋光?

汽車拋光主要是盡可能讓車漆回歸到「乾淨」的狀態,但是如果原本的車漆已經傷到金油層以下的位置,那就必需要先作烤漆才能施作,車漆很薄所以能作拋光的次數也有限,所以要視情況決定拋光或烤漆。一般拋光完後下一步就是鍍膜或是打蠟,乾淨的車漆才能有效讓鍍膜及車蠟滲透毛孔,才能真正有效達到保護作用。


一定要先汽車拋光才能上鍍膜及車蠟嗎?

其實只要車漆乾淨沒有鳥屎、風沙等汙垢都可以上,但是如果沒有先將太陽紋或刮傷拋掉,即便外觀增亮了,也沒辦法遮掩掉礙眼的刮痕及傷痕,另外鍍膜及車蠟能維持的效果也相對較短。

汽車打蠟拋光

打蠟拋光又是什麼?

打蠟拋光是打蠟完的後續動作,光只是單純上蠟及下蠟沒有經過拋光車漆的亮度出不來,可以搭配打蠟機或是純手動進行擦拭,當車漆呈現鏡面時打蠟拋光動作即完成。而打蠟又有分為粗蠟與細蠟的選用,小編會再整理一篇關於這方面的文章。

能自己汽車美容DIY很有趣且有成就感,但是偶爾也要請專業汽車美容檢視,才能確保車漆的健康喔!


聯絡資訊
官網:http://www.mhm118.com.tw
電話:(04) 2239-6489
手機:0900-638-899
E-mail:chiewh8899@gmail.com
地址:台中市北屯區東山路一段369-6號