汽車美容Q&A問答

A1 答:

不管是機車還是汽車就跟人的皮膚一樣,若表面遭遇陽光長時間曝曬、風沙侵襲以及毒雨腐蝕,會導致車漆色彩逐漸淡化、剝落甚至鏽蝕。定期的汽車美容為的就是預防愛車肌膚老化暗沉以及刮傷,就算裡面的引擎等機件老化,外表還是可以長保如新。

A2 答:

如同為何我們人要在洗澡後擦保養品以及外出擦防曬油一樣,為的就是要抵禦肌膚遭各種外在因素侵襲;而汽機車也是同理,只要有定期的洗車打蠟或是鍍膜施作,就能保持外觀亮麗如新,且洗車時能更輕鬆的將髒汙帶走。

A3 答:

鍍膜:適用於求方便的人,打蠟:適用於勤於自己洗車打蠟。鍍膜一次可以撐半年或以上的時間,需要定期維護;打蠟基本上沒遇到下雨的狀況下能維持1~2個月左右,而上蠟前還需要作脫脂脫蠟才能再上新蠟,不論效果與持久度都略輸鍍膜一籌。

A4 答:

這要視車漆的狀況而定,造成車漆不亮的原因很多,舉凡紫外線曝曬、酸雨、鳥屎、沙塵等都是常見的影響因素,如果平時都有洗車打蠟或鍍膜習慣,造成的影響就相對的小。
是否有救取決於金油層,若平時不保養就有可能導致金油層遭侵蝕,進而讓車漆逐漸失去原有光澤,屆時只能透過車漆重烤才能救回。

A5 答:

洗車打蠟是需要技術及搭配適合的工具,若漆面上的灰塵砂石等雜質沒確實清除,再使用海綿或打蠟機下去一定會造成漆面受傷。洗車及打蠟是很細膩的汽車美容動作,如果沒有足夠的汽車美容知識不建議自行處理,因為很有可能會弄巧成拙。